PROPOSAL USAHA
PT INDOMULIA
Oleh
Fajri
Darmawan/4T1/7938
SMK
NEGERI 1 ( STM PEMBANGUNAN )
2015/2016
I.
Nama Perusahaan
PT INDOMULIA
II.
Komoditas Perusahaan
Saus Sambal dan Saus Tomat.
III.
Pengendalian Mutu
Quality Control atau pengendalian
mutu adalah bagian dari unit usaha yang bertugas mengawasi dan mengendalikan mutu
dari bahan baku, proses sampai barang jadi. Dengan adanya Quality Control dalam
suatu perusahaan, perusahaan tersebut akan dapat mengendalikan kekonsistensian
mutu dan standar yang ditentukan untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Selain itu
juga untuk mencegah dan menghindari kerusakan produk yang akan berpengaruh
terhadap penurunan biaya setelah dijual (after sales), meningkatkan produksi
dan menjaga citra produk, cara terbaik mengendalikan mutu produk, menjadi acuan
sistem kerja dan perbaikan produk yang dihasilkan.
Pada praktiknya, pengawasan mutu memerlukan adanya suatu
standar yang akan menjadi acuan untuk bagian Quality Control dalam melaksanakan
tugasnya. Standar tersebut dikeluarkan oleh bagian Research adn Development,
mulai dari bahan baku, proses sampai barang jadi berikut penanganannya.
Tanggung jawab mutu kerja dan barang merupakan tanggung
jawab semua bagian dalam perusahaan, mulai dari level top management sampai
pelaksana bagian bawah. Bagian Quality Control hanya bertugas dan bertanggung
jawab terhadap pemantauan mutu. Dasar diadakan pemantauan mutu karena mutu
merupakan suatu proses yang tidak mempunyai batas akhir atau akhir tak
terhingga tapi penuh perbaikan dan berkesinambungan. Selain itu mutu bukan
merupakan suatu hal yang kebetulan, tetapi merupakan suatu proses yang meliputi
perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan.
Pengawasan mutu PT INDOMULIA ini di bagi menjadi tiga
bagian, yaitu :
a.
Pengawasan Mutu Bahan Baku
Pengawasan mutu bahan baku adalah pengawasan yang dilakukan
pada bahan dasar dan bahan tambahan pembuatan saus yang bertujuan untuk
memantau atau monitoring kualitas bahan baku dari mulai bahan baku tersebut
datang dari supplier hingga bahan baku tersebut siap untuk digunakan pada
proses produksi sewaktu-waktu.
b.
Pengawasan Mutu Selama Proses Produksi
QC Masak
Pengawasan mutu total proses adalah pengawasan dan
pengendalian mutu saat berlangsungnya proses produksi. Sebagai seorang QC dalam
proses masak harus menyiapkan dan mengecek kelengkapan bumbu-bumbu yang akan
digunakan seperti pengawet, pemanis, pemantap rasa dan bahan tambahan lainnya.
Selain itu memasak saus harus dilakukan pengecekan waktu steam dan suhu steam.
Analisa ini bertujuan agar waktu steam dan pengadukan saus tidak berkepanjangan
karena bisa berakibat saus menjadi lebih encer. QC harus mampu mengatur waktu
steam dan pengadukan hingga saus mencapai suhu 80°C. Setelah mencapai
target suhu, saus di aduk selama 10 menit agar bahan-bahan tercampur sempurna
dan matang. Suhu 80°C merupakan suhu untuk saus yang di masak pada hari itu
juga, sedang saus yang akan di kemas pada hari esok digunakan suhu 75°C, ini
bertujuan karena ada kematangan berlanjut pada saus akibat panas pada tangki
dan saus saat penyimpanan, sehingga di hari berikutnya diperoleh saus yang baik
dan tidak encer. Standar dalam pengecekan viskositas saus sambal dan tomat
untuk botol minimal 8 detik sedang pada saus sambal dan tomat untuk biasa
minimal 12 detik ( wadah di balik tidak tumpah ). Sedang pada pH, saus memiliki
pH asam yang stabil. Semua proses pembuatan saus merupakan CCP, jadi perlu pada
food safety melainkan food quality.
QC Kemas
1.
Kemasan Plastik
Saus yang dikemas plastik antara lain saus BOS, DUS, saus
tomat dan saus PP. Setiap BOS berisi 12 kemasan saus dan setiap kardus berisi
24 kemasan saus. Sedang setiap kardus saus PP berisi 15 bungkus dan setiap
bungkusnya berisi 20 sachet saus. Beberapa poin dalam pemeriksaan saus kemasan
plastik yaitu:
Ø Viskositas saus dingin minimal 3
detik
Ø Saus BOS, DUS, dan saus tomat
memiliki berat standar antara 665 sampai 670 gr/kemasan dan saus PP 25 gr
Ø Seal kemasan rapi, bersih, tidak
berongga, dan tidak terlipat
Ø Posisi seal dan gambar tidak
miring
Ø Tanggal dan kode produksi terlihat
jelas dengan urutan yang benar (tanggal, bulan, tahun, kelompok, kode produksi
(masakan kemarin atau sekarang)
Ø Mengecek kekuatan seal dengan
memberi tekanan 50kg selama 15 menit, bila hasil bocor berarti seal perlu
dibenahi
2.
Kemasan Botol
Volume saus setiap botolnya adalah 610 ml. pengemasan dengan
botol ini masih dilakukan dengan manual. Pada prinsipnya mesin pemompa memompa
saus dari tangki penampung dan mengalirkannya ke pipa yang digunakan untuk memasukkan
saus ke dalam botol melalui kran. Syarat botol yang digunakan untuk mengemas
saus sebagai berikut:
Ø Botol
dalam keadaan bersih
Ø Tidak
retak
Ø Mulut
botol rata ( tidak sompel atau gewing )
Beberapa
point pemeriksaan pada pengemasan botol adalah sebagai berikut:
o
Tinggi
rongga botol 4-5 cm dari mulut botol
o
Keadaan
botol baik dan bersih
o
Etiket
tidak miring atau terbalik
o
Etiket
melekat sempurna
o
Etiket
berada di tengah badan botol ( 2 jari dari bawah botol )
o
Segel
menutupi tutup beserta mulut botol dan tidak robek.
3.
Kemasan Jerigen
Kemasan jerigen ada 2 yaitu isi 6 kg dan isi 24 kg.
Pengemasan ini dilakukan bila ada pemesanan dari konsumen.
c.
Pengawasan Mutu Barang Jadi
Pengawasan mutu barang jadi adalah pengendalian kualitas Finished
Good pada akhir proses dimana barang masih di dalam gudang maupun yang
telah dipasarkan. Pengendalian mutu ini terus dilaksanakan hingga produk habis
masa kadaluarsa.
IV.
Penanganan Limbah
Limbah industri yang dihasilkan
biasanya berasal dari air hasil pencucian alat-alat yang digunakan selama
proses produksi berlangsung. Limbah tersebut kemudian disalurkan menuju
ketempat pengolahan limbah, lalu diolah. Pengolahan limbah ini menggunakan CaCO3,
DCA dan bahan kimia lain. Fungsi dari CaCO3 adalah sebagai
penetralisir sedang bahan kimia lain berfungsi sebagai pengatur pH dan
koagulan. Pengolahan limbah ini juga memanfaatkan lumpur aktif yang diletakkan di
bak biologi. Lumpur aktif yang digunakan semakin lama akan semakin berkurang
daya kerjanya, sehingga perlu dilakukan penambahan nutrisi untuk meningkatkan
kembali daya kerja lumpur aktif tersebut.
Gejala penurunan daya kerja dari lumpur
aktif bisa dilihat dari:
1. Kecepatan pengendapan
2. Hasil cairan keruh
3. Ketinggian lumpur pada bak kurang
dari 20-30%
V.
HRD dan Standar Pegawai Perusahaan
HRD bertugas melakukan perekrutan
calon tenaga kerja berdasarkan kebutuhan perusahaan sesuai dengan bidang
keahliannya serta memberikan informasi yang akurat tentang kegiatan perusahaan
dan perkembangannya dan juga melakukan pekerjaan-pekerjaan bidang umum.
HRD berwenang untuk :
o
Melakukan
seleksi karyawan untuk calon tenaga kerja
o
Berkomunikasi
dengan direktur/Owner untuk realisasi kegiatan training internal dan eksternal
Tenaga kerja di PT INDOMULIA dibedakan atas :
1.
Karyawan Tetap
Karyawan tetap adalah karyawan yang
terikat dalam suatu hubungan kerja dengan perusahaan, tidak didasarkan atas
jangka waktu tertentu atau selesainya pekerjaan tertentu.
2.
Karyawan Kontrak
Karyawan kontrak biasanya orang
asing atau orang yang memiliki keahlian khusus, di kontrak selama setahun dan
dapat diperpanjang jika kinerjanya bagus.
3.
Karyawan Harian
Karyawan harian merupakan karyawan
yang di bayar per hari. Karyawan harian biasanya dibutuhkan bila terjadi
permintaan produksi yang melonjak, misalnya hari raya atau saat musim libur.
Karyawan yang bekerja di PT INDOMULIA diperoleh dari system
rekruitmen yang di bagi menjadi 2 macam, yaitu yang pertama penempatan karyawan
dari HRD. HRD akan menempatkan karyawan pusat pada unit-unit perusahaan yang
membutuhkan karyawan di bagian tertentu. Yang ke dua adalah pengangkatan
karyawan dari kerjasama antara perusahaan dengan penyedia layanan tenaga kerja out
searching. Perusahaan akan memberikan persyaratan kepada penyedia tenaga out
searching yang kemudian untuk dijadikan persyaratn karyawan di PT INDOMULIA
Selain itu kami juga lebih memilih
karyawan dengan tempat tinggal terdekat dari perusahaan kami diantara semua
yang mengajukan lamaran pekerjaan, sebagai bukti pengabdian kami terhadap
masyarakat di sekitar perusahaan kami.
VI.
Produk Hasil Olah dan Sasaran
Pemakai Produk
Produk yang dihasilkan di PT INDOMULIA Temanggung ini yaitu
pengolahan Saus Sambal Saus Tomat dengan brand “Gold”. Pada umumnya sasaran
pemasaran ditujukan kepada seluruh lapisan masyarakat, karena kami menggunakan
bahan yang berkualitas. Produk saus sambal dan saus tomat dipasarkan di daerah
Jawa Tengah seperti Temanggung, Wonosobo Magelang dan
sekitarnya. Produk ini juga sudah mulai sedikit beredar di
Jawa Timur seperti Madiun, Gresik, Pacitan dan sekitarnya. Di Jawa Barat juga
sudah mulai beredar seperti di Cirebon, Purwakarta, Karawang dan sekitarnya.
Untuk Ekspor baru terdapat di Malaysia dan Singapura.
VII.
Distribusi / Sistem Pemasaran Produk
Strategi pemasaran selain melalui mouth
to mouth kepada relasi, kami juga mempromosikan produk ini dengan
menyesuaikan kemajuan teknologi informasi. Akun jejaring social menjadi salah
satu kesempatan untuk mempromosikannya. Selain itu kami juga memiliki
distributor dan agen agen yang menjual produk kami yaitu Saus Sambal dan Saus
Tomat dengan brand “Gold”.
VIII.
Pola Kerjasama Anak Binaan Usaha
Pola kerjasama yang dilakukan seperti penerimaan siswa
Praktek Kerja Industri dimana sekolah tersebut telah melakukan kerjasama dengan
perusahaan kami dalam hal prakerin untuk memenuhi tugas sekolah, kerjasama
dengan pabrik-pabrik di sekitar dalam bidang SDA seperti air maupun pengolahan
limbahnya. Kerjasama juga dilakukan terhadap supplier dan konsumen dalam hal
untuk meningkatkan mutu produk. Selain itu kami juga menggandeng beberapa
perusahaan pembuatan saus sambal dan saus tomat dalam skala kecil dan menengah
lainnya untuk memenuhi jumlah pesanan yang melebihi batas jumlah produksi di PT
INDOMULIA. Pendapatan yang diperoleh akan di bagi sesuai dengan perjanjian yang
telah dilaksanakan sebelumnya di awal produksi.
Anak bianaan usaha yang kami miliki adalah UMKM di sekitar
perusahaan kami. Setiap satu bulan sekali kami mengadakan training dan audit
untuk mereka, sehingga produk mereka tetap terjamin kualitasnya.
I.
Kepedulian ke Lingkungan Sekitar
Perusahaan
Kepedulian kami terhadap masyarakat
di sekitar perusahaan, kami wujudkan dengan pengolahan limbah produksi yang
sebaik mungkin, sehingga tidak akan mengganggu kenyamanan masyarakat.
Pada dasarnya
rata-rata karyawan di PT
INDOMULIA adalah warga sekitar. Ini menandakan bahwa PT INDOMULIA sudah cukup memiliki kepedulian yang
cukup tinggi. Kepedulian
kami terhadap lingkungan sekitar perusahaan juga dengan memberikan beasiswa
kepada anak dari karyawan PT INDOMULIA yang memiliki prestasi.
Foto Produk
o
Saus
Sambal
o
Saus Tomat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar